- Пифия
-
Пифия, Джон Кольер
Пи́фия (др.-греч. Πῡθία) — в Древней Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах, расположенного на склоне горы Парнас.
Культ
Дельфийский оракул был основан в VIII веке до н.э. и просуществовал до 393 года н.э., когда император Феодосий I приказал уничтожить языческие храмы. На протяжении всего своего существования он был самым авторитетным, и просить пророчества приходили люди со всей Греции, среди них был и великий Александр Македонский.
Согласно античным описаниям, при дельфийском святилище в древние времена, когда обращались к оракулу, по-видимому, лишь один раз в год, было две пифии и одна их заместительница. Впоследствии, при более частом вопрошении оракула, была лишь одна пифия. Она готовилась к прорицанию трёхдневным постом и омовением в Кастальском источнике. Перед прорицанием надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Затем она садилась на колоссальный треножник, стоявший над расселиною, и, впадая в экстаз от одуряющих паров, пророчествовала. Пары эти были вредны. Известен один случай, когда пифия, соскочив с треножника, упала в бесчувствии и умерла.
Многие учёные нового времени скептически относились к подобным описаниям.
Её прорицания разным героям неоднократно упоминаются в мифах [1] (см. также Фемоноя).
По одному из мифов, она отказалась дать ответ Гераклу, но затем согласилась [2].
Действующее лицо трагедии Эсхила «Эвмениды», трагедии Эврипида «Ион».
В честь пифии назван астероид (432) Пифия, открытый в 1897 году.
Примечания
Для улучшения этой статьи желательно?: - Викифицировать статью.
- Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
Категории:- Религия в Древней Греции
- Мифы Фокиды
- Жрицы
- Прорицатели
Wikimedia Foundation. 2010.