- Датун
-
Датун
大同Страна Статус городской округ
Входит в провинцию Шаньси
Включает 4 района, 7 уездов
Глава городского округа Гэн Яньбо
Секретарь комитета КПК Фэн Лисян
Население (2007) 3,16 млн
Площадь 14 176 км²
Часовой пояс +8
Телефонный код +86 352
Код автом. номеров 晋B
Официальный сайт Датун на Викискладе
Датун (кит. упр. 大同, пиньинь: Dàtóng) — городской округ в северной части провинции Шаньси КНР, на лёссовом нагорье (высота 1090 м) у заставы Великой Китайской стены, отделяющей Внутренний Китай от Внутренней Монголии.
История
В древности местонахождение Датуна было царством северных варваов бэйди. В 200 до н.э. был основан Пинчэн 平城, гарнизонный город для защиты Ханьской империи от набегов хуннов.
В 398 г. Датун, прежде гарнизонный город , стал столицей государства Северная Вэй, правители которого первыми в китайской истории приняли буддизм. Для заселения безлюдного нагорья из других областей Северного Китая были пригнаны тысячи ханьцев — на протяжении последующего тысячелетия Датун стал самой северной точкой ареала их расселения.
Древние висячие храмы близ Датуна.Раньше других городов Восточной Азии Датун украсился буддийскими храмами и пагодами. Особенной известностью пользуется т. н. «висячий храм» (Сюанькун). На западной окраине города возник монументальный комплекс пещерных храмов Юньган (памятник Всемирного наследия). В 431 г. город был окружён мощной 16-километровой стеной, однако к концу V века вэйские правители перенесли столицу в Лоян, а Датун был оставлен на разграбление кочевникам и на несколько столетий предан забвению.
Название «Датун» впервые появляется в VIII веке для обозначения танской армии, охранявшей северные рубежи Китая в окрестностях современного города. Китайских поселенцев к тому времени здесь почти не осталось. Несмотря на неоднократно предпринимавшиеся танскими правителями попытки военной колонизации этих мест, в 947 г. северную часть Шаньси отторгли от Китая кочевники-кидани. Вплоть до монгольского нашествия Датун служил западной столицей сначала киданьского государства Ляо, а с 1125 г. — чжурчженьского государства Цзинь.
С восстановлением китайской государственности минские правители вновь обратили внимание на Датун как на удобный плацдарм для защиты Поднебесной от кочевых орд. В конце XIV века город вновь был обнесён стеной. С тех пор он относился административно к провинции Шаньси. Модернизация датунской экономики началась в 1917 году, когда город был соединён железной дорогой с Пекином и Тяньцзинем.
Административно-территориальное деление
Городской округ Датун делится на 4 района, 7 уездов:
- Район Куанцюй (矿区)
- Район Наньцзяо (南郊区)
- Район Синьжун (新荣区)
- Район Чэнцюй (城区)
- Уезд Гуанлин (广灵县)
- Уезд Датун (大同县)
- Уезд Линцю (灵丘县)
- Уезд Тяньчжэнь (天镇县)
- Уезд Хуньюань (浑源县)
- Уезд Цзоюнь (左云县)
- Уезд Янгао (阳高县)
Источник
Административное деление провинции Шаньси Городские округа: Тайюань | Датун | Линьфэнь | Люйлян | Синьчжоу
Цзиньчжун | Цзиньчэн | Чанчжи | Шочжоу | Юньчэн | ЯнцюаньКатегории:- Города провинции Шаньси
- Городские округа КНР
- Бывшие столицы Китая
Wikimedia Foundation. 2010.